viernes, 2 de abril de 2010

RESUMENES

¿QUE ES LA VIDA? Erwin Schrödinger, 60 años después


Erwin Schrödinger en hace una pregunta ¿por qué los átomos son tan pequeños?, a lo que comenta, que los procesos físicos y químicos básicos para el funcionamiento de un organismo requieren la participación de grandes cantidades de átomos para realzarse de modo seguro y es por esto que una estructura con pocos átomos no podría permitir procesos biológicos elementales.



La sorpresa es que un organismo vivo se mantiene ordenado a pesar de la agitación térmica y otros comportamientos que tienden a desordenar cualquier estructura constituida por muchas partículas, entonces como es que se puede crear y mantener el orden de un ser vivo?, Schrödinger explica que existen dos formas, el orden a partir del desorden y orden a partir del orden, donde la primera implica que un organismo se ordena por una pérdida del orden del ambiente, la segunda que el orden se transmite genéticamente por el ADN. Esto lo explica Max Delbrück, diciendo que moléculas grandes formadas por uniones covalentes tienen suficiente estabilidad como para almacenar información genética, opina que la vida es un proceso diferente único que será explicado por las leyes físicas. En conclusión la biología será útil a la física permitiendo descubrir nuevas leyes, y también la física a la biología ofreciendo una explicación unificada de la vida







LOS PRIMEROS SISTEMAS VIVOS, UNA PESTECTIVA BIOENERGETICA.

Se han encontrado meteoritos provenientes de la corteza marciana con inclusiones de carbonato, siendo interpretado como un origen bioenergético, haciendo pensar que probablemente la materia orgánica haya sido traída a la superficie terrestre desde un meteorito.

Los hidrocarburos y sus derivados estuvieron presentes en la reserva orgánica de la tierra primitiva, permitiendo la formación de membranas por organismos primitivos. Parece ser que los sistemas vivos se desarrollaron en soluciones diluidas de algunos sustratos como aminoácidos, carbohidratos, y bases puricas. Una forma de captura de energia es por reacciones de oxido reducción, teniendo a gradientes iónicos como fuentes potenciales de energía





TERMODINAMICA Y CALORIMETRIA DE LOS SISTEMAS VIVOS.



Calorimetría de los sistemas vivos y la termodinámica clásica desarrollada en paralelo, a partir de experimentos de hielo a principios de Lavoisier calorímetro en conejillos de indias, seguida por la investigación macrocalorimetria Dubrunfaut de los procesos de fermentación y Atwater-Rosa, toda la calorimetría cuerpo en humanos y animales domésticos, a la introducción de la famosa Tian instrumento Calvet encontró que la entrada en los campos tan diversos de la biología.



En este trabajo, se presentan seis ejemplos de la vida-calorimetría sistema y la termodinámica. Estos son: (i) oscilaciones glucolítica lejos del equilibrio termodinámico, (ii) el crecimiento y los balances de energía en la fermentación y la respiración cultivos de levaduras, (iii) el control calorimétrico directos e indirectos del metabolismo de los reptiles estimuladas eléctricamente, (iv) los factores climáticos y biológicos que influyen en la constancia de la temperatura y la distribución en el montículo de una colonia de hormigas de madera como un ejemplo de un sistema ecológico complejo, (v) las consideraciones energéticas en la agrupación de abejas europeas en el invierno como un medio para ahorrar energía y los alimentos almacenados, así como por su japonés homólogos en la defensa contra los depredadores Hornet, y (vi) los aspectos energéticos y la evolución de la tasa de la masa específica de producción de entropía, la disipación de los llamados de la envolvente o psiu función.



Los ejemplos presentados son sólo una selección muy personal de los sistemas vivos de un amplio espectro en todos los niveles de complejidad. Común para todos ellos es que fueron investigados calorimétricamente en el fondo de la termodinámica clásica e irreversible





EL OLFATO Y SUS RECEPTORES. LA HISTORIA DE UN NOBEL.



El olfato es considerado como el órgano mas desarrollado al momento del nacimiento. Pero la historia de este sentido empieza mucho tiempo atrás, hace casi 3.500 millones de años, durante la aparición de la vida en la tierra, las primeras células desarrollaron un sentido químico para percibir información que les llegaba de su entorno, en olfato es el sentido mas primitivo y el primero en aparecer en la escala evolutiva, tras evolucionar en los peces, este es muy importante en todos los organismos, en el hombre, el olfato sufre una serie de aprendizaje hasta la edad de 20 años, manteniéndose estable hasta los 40 años y empezando a decaer a partir de los 50, numerosos estudios han demostrado que en la mujer el olfato esta mas desarrollado y al envejecer lo pierde en menor grado que los hombres. Es además, un sentido con numerosas interconexiones con los centros de la memoria y de las emociones.



Las principales causas de la alteración o perdida del olfato, ya sea temporal o permanente, son resfriado común, inflamación de la mucosa nasosinunal, los traumatismos craneofaciales, el tabaquismo y las enfermedades neurodegenerativas. Las segundas causas menos frecuentes son las genéticas, los medicamentos, la cocaína, la exposición a tóxicos y contaminantes o los factores nutricionales. Los resultados preliminares de un estudio epidemiológico reciente (OLFACAT, 2003), realizado en una amplia muestra de población general catalana, demuestra que el 1% de la población presenta una perdida total del olfato (anosmia), mientras casi un 20% presenta una perdida parcial (hiposmia).



A partir de la publicación del la estructura del ADN, los trabajos en el área genética empezaron a hacerse mas importantes en la en el transcurso de la investigación científica, antes de los años 90, ya se conocía la localización de la mucosa olfatoria, sus pigmentos e incluso las células que lo formaban, en los años 80, se realizan estudios importantes sobre este sentido: se obtuvo y almaceno ADN de mucosa olfatoria y bibliotecas de genes y se demostró que al estimular los cultivos de las células olfatorias aumentaba la concentración de cAMP, un segundo mensajero que mediaba la estimulación de receptores adrenérgicos y colinérgicos ligados a las proteínas G.





En las ultimas décadas los trabajos realizados sobre el olfato fueron números, durante los años 90, Linda Buck y Richard Axel, continuaron con los estudios sobre este sentido, cada uno por separado, los mecanismos del olfato estaban regulados por una superfamilia de mas de 1.000 genes y las neuronas expresaban solo un tipo de receptor olfativo, estableciendo la teoría “de la llave y el candado”, otros estudios también han tenido gran importancia en esta rama, no obstante en el año 2004 se otorgo un reconocimiento a los pioneros en el descubrimiento de la superfamilia de los genes que codifican los receptores olfatorios, no obstante, hoy en día, aun existen muchas preguntas relacionadas con el olfato, que se esperan responder con mas estudios de este sentido muy complicado, el olfato.

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